Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/76631
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDíaz Osorio, Andreaspa
dc.contributor.authorGutiérrez Cardozo, Estefaniaspa
dc.coverage.spatialCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.spa
dc.date.accessioned2014-08-01T21:39:55Z-
dc.date.available2014-08-01T21:39:55Z-
dc.date.issued2013-10-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10906/76631-
dc.descriptionEl proyecto investigativo de diseño industrial que se recoge en este documento, surge a partir del análisis, de un programa e iniciativa, que se llevó a cabo en el Valle del Cauca, como parte de una estrategia a nivel nacional para ayudar a disminuir los índices de Inseguridad alimentaria, Iniciando con la identificación de un problema puntual, y examinado la situación actual, se llegó a las construcción de la hipótesis de diseño en donde, a través de la experimentación directa de las condiciones actuales, la evaluación de situaciones similares y análisis de los resultados, se desarrolló una propuesta de diseño integral que va desde el análisis productivo hasta un análisis del mercado, poniendo a prueba todos estos aspectos, por medio de pruebas en el entorno real del problema y validando esta hipótesis inicial. Dentro del análisis de dichas iniciativas por revitalizar aspectos nutricionales de la salud en la población, dadas por el Gobierno Nacional a través de sus Secretarias de Gobierno, el programa de las huertas urbanas llamado: ¿Seguridad Alimentaria Urbana para la Población Vulnerable¿ iniciado en el Valle del Cauca, se podrían identificar dos etapas directamente relacionadas entre sí, con un gran potencial de mejoramiento. Por un lado está la educación continua como método de aprendizaje sobre las consideraciones técnicas de la agricultura urbana y la segunda, comprende la aplicación del conocimiento aprendido sobre la construcción y mantenimiento de las huertas en el hogar. Finalmente, se define una estrategia de diseño que articula su éxito desde los aspectos de la enseñanza y el aprendizaje, que como resultado no pretende generar nuevas formas de tratar la inseguridad alimentaria, pero si, el mejoramiento de las técnicas de enseñanza de la elaboración de las huertas para que estimulen de manera positiva la construcción y mantenimiento de estas en el hogar, trazando el auto abastecimiento alimenticio como el horizonte del proyecto.spa
dc.description.abstractThe industrial design research project set out in this document, emerges from the analysis of a program and initiative, which took place in Valle del Cauca, as part of a national strategy to help reduce the rates food Insecurity, starting with the identification of a specific problem, and analyzing the current situation, lead to the construction of the design hypothesis where, through direct experience of current conditions, similar situation assessment and analysis of the results, a comprehensive design proposal is developed that covers production and market analysis, testing all these aspect in the real environment of the problem and validating this initial hypothesis. In the analysis of these initiatives to revitalize nutritional aspects of health in the population, given by the National Government through their Secretaries of Government, urban gardens program called "Urban Food Security for Vulnerable Population (Seguridad Alimentaria Urbana para la Población Vulnerable) " started in the Valle del Cauca, two phases directly related could be identified, with great potential for improvement. On one side is the Continuous Education as a method of learning about the technical requirements of urban agriculture and the second, comprising applying the knowledge learned on the construction and maintenance of home gardens. Finally, a design strategy is defined to articulate its success from the aspects of teaching and learning, not intended as a direct result to generate new ways of addressing food insecurity, however, it will improve the teaching techniques of preparing orchards to positively stimulate the construction and maintenance of these at home, making the food self-sufficiency as the horizon of the projectspa
dc.format.extent97 p.spa
dc.format.mediumDigitalspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Icesispa
dc.rightsEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electróico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectFacultad de Ciencias Administrativas y Económicasspa
dc.subjectProducción intelectual registrada - Universidad Icesispa
dc.subjectDiseño industrialspa
dc.subjectDiseño industrialspa
dc.subjectSeguridad alimentariaspa
dc.subjectHuertos - Diseñospa
dc.subjectFood insecurityspa
dc.subjectSocial initiativesspa
dc.subject.ddcTG634/G984sspa
dc.titleSistema para la elaboración de huertas urbanas como autoabastecimiento alimenticio en los hogares vulnerablesspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.audienceComunidad Universidad Icesispa
dc.identifier.OLIBhttp://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=263495spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.contributor.roleAsesoraspa
dc.creator.degreeDiseño Industrialspa
dc.publisher.programDiseño Industrialspa
dc.publisher.departmentDiseñospa
dc.creator.emailestefania.gutierrez28@hotmail.comspa
dc.rights.licenseAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.publisher.placeSantiago de Calispa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f-
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.identifier.instnameinstname: Universidad Icesi-
dc.identifier.reponamereponame: Biblioteca Digital-
dc.identifier.repourlrepourl: https://repository.icesi.edu.co/-
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2-
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-
Aparece en las colecciones: Diseño Industrial - Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
sistema_elaboracion_huertas.pdf3.55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir




Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons