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http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/76813
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Dávalos, Andrés Felipe | spa |
dc.contributor.advisor | Salamanca Mejía, Constain Hugo | spa |
dc.contributor.author | Ortiz Quintero, Alejandro | spa |
dc.coverage.spatial | Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees. | spa |
dc.date.accessioned | 2014-09-08T20:50:33Z | - |
dc.date.available | 2014-09-08T20:50:33Z | - |
dc.date.issued | 2013-12-01 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10906/76813 | - |
dc.description.abstract | El presente estudio evaluó el efecto antimicrobiano ejercido por el antibiótico betalactámico bencilpenicilina asociado a las matrices poliméricas PAM-18Na2 y PAM-18K2 en tres cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 29213, 25923 y 43300). Esta investigación explora nuevas estrategias farmacéuticas dirigidas a combatir la resistencia a antibióticos mediada por betalactamasas, a partir de un supuesto efecto bioprotector asociado a los polímeros. Por medio de la prueba acidimétrica, de la técnica de difusión en disco por límite de zona y la prueba cromogénica, se determinó la producción de enzimas betalactamasas en cada una de las cepas evaluadas. Se pudo establecer que S. aureus ATCC 29213 y 43300 son productoras de este tipo de enzimas. Por otro lado, se determinó que la cepa S. aureus ATCC 25923 no es productora. Los resultados coinciden con la información suministrada por el CLSI, organismo que utiliza y sugiere estas cepas como controles en varias de sus pruebas. Posteriormente, se evaluó por medio de la técnica de microdilución en caldo el efecto antimicrobiano producido por el antibiótico penicilina G, solo y en asociación con cada uno de los polímeros, pudiéndose precisar en cada una de las cepas seleccionadas su perfil de susceptibilidad. Los resultados obtenidos demuestran que las tres cepas de S. aureus evaluadas son resistentes a la bencilpenicilina sola, de acuerdo a los criterios CLSI. | spa |
dc.format.extent | 47 páginas | spa |
dc.format.medium | Digital | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Icesi | spa |
dc.rights | EL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electróico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor. | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Fisicoquímica de polímeros | spa |
dc.subject | Producción intelectual registrada - Universidad Icesi | spa |
dc.subject | Métodos de investigación en bioquímica | spa |
dc.subject | Antibióticos | spa |
dc.subject | Microbiología | spa |
dc.subject | Biochemistry research | eng |
dc.title | Evaluación del efecto antimicrobiano producido por antibióticos ß-Lactámicos asociados a materiales poliméricos anfifílicos en cepas bacterianas productoras de Betalactamasas | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.identifier.OLIB | http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=266915 | - |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Naturales | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |
dc.creator.degree | Departamento de Ciencias Químicas | spa |
dc.publisher.program | Química Farmacéutica | spa |
dc.publisher.department | Ciencias Químicas | spa |
dc.creator.email | alejo920@hotmail.com | spa |
dc.rights.license | Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | - |
dc.publisher.place | Santiago de Cali | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | - |
dc.type.local | Trabajo de grado | spa |
dc.identifier.instname | instname: Universidad Icesi | - |
dc.identifier.reponame | reponame: Biblioteca Digital | - |
dc.identifier.repourl | repourl: https://repository.icesi.edu.co/ | - |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | - |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | - |
Aparece en las colecciones: | Formación de Recurso Humano - NAT Química Farmacéutica - Tesis |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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ortiz_evaluacion_antimicrobiano_2013.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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