Resumen : | Actualmente, debido a la creciente población mundial y al cambio climático, el mundo se encuentra en la necesidad de aumentar la producción de alimentos con prácticas amigables con el medio ambiente. Diferentes estrategias han surgido para enfrentar este problema, y el uso de bacterias endófitas en los cultivos es una de ellas. Una bacteria endófita se ha definido como aquella que puede ser aislada a partir de tejido vegetal desinfectado superficialmente y que no causa daño aparente a la planta, es decir, una bacteria que habita al interior de la planta y juega un papel beneficioso o inocuo para ésta (Elbeltagy, et al., 2000). Las bacterias endófitas tienen diferentes efectos beneficiosos para la planta, como la fijación biológica de nitrógeno, la promoción del crecimiento, resistencia contra patógenos, entre otras, por lo que son una herramienta deseable para implementar en los cultivos. Es aquí donde las variedades silvestres de los cultivos cobran gran importancia, puesto que presentan una mayor diversidad de bacterias endófitas, en comparación con las variedades comerciales, ya que no han sido sometidas a ciertas presiones de selección (Elbeltagy, et al., 2000). No obstante, se ha reportado que la interacción planta - endófito es genotipo específica (Adams, 2002), es decir, la planta es selectiva en cuanto a los endófitos que permite que la colonicen. De este modo, para determinar si un endófito es capaz de colonizar una planta dada, es necesario poder visualizarlo. Existen diferentes formas para poder realizar dicha visualización, entre ellas el marcaje con proteínas autofluorescentes que presenta ciertas características que lo hacen superior a otros métodos, debido a que este tipo de marcaje es independiente de sustrato. |
Derechos de autor : | EL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor. |