Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/78108
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Fajardo Ortíz, Mercedes | spa |
dc.contributor.author | Giraldo Quijano, Diego Fernando | spa |
dc.contributor.author | Gómez Ávila, Mathius | spa |
dc.coverage.spatial | Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees. | spa |
dc.date.accessioned | 2015-08-12T07:30:31Z | - |
dc.date.available | 2014-01-01 | spa |
dc.date.available | 2015-08-12T07:30:31Z | - |
dc.date.issued | 2014-01-01 | spa |
dc.identifier.other | 274105 | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10906/78108 | - |
dc.description | En un contexto de creciente competencia internacional y los rápidos cambios tecnológicos, las universidades y la industria, a menudo se han involucrado en la colaboración como medio para mejorar la transferencia de recursos, capacidades y conocimientos. Dado que la innovación está cada vez más relacionada con la capacidad de una empresa para asimilar y explotar el conocimiento externo, las empresas se enfrentan a retos de acceso al conocimiento y las fuentes de la innovación. Una de las fuentes de acceso a conocimiento externo es el conocimiento generado en las universidades. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto es revisar la literatura sobre interacciones U-I e identificar las características de la empresa que influyen en su capacidad de utilizar el conocimiento científico transferido de las universidades. Se analizan una serie de factores que puede influir en que las empresas obtengan el conocimiento de las interacciones con los investigadores universitarios, tales como tamaño, capacidad de absorción, intensidad I+D, estructura, estrategia, cultura y confianza. | - |
dc.description.abstract | Against a background of increasing international competition and rapid technological change, universities and industry have often engaged in collaboration as a means of improving cross-unit transfers of the resources, capabilities, and knowledge. It is well acknowledged that innovation has become a strategic source in creating sustainable competitive advantages for firms. Since innovation is increasingly related to a firm’s ability to assimilate and exploit external knowledge, firms are facing challenges of accessing knowledge and sources of innovation. One of the sources for accessing external knowledge is the knowledge generated in universities. Therefore, the objective of this project is to review the literature on university-industry interactions and to identify the characteristics of firm which influence its ability in utilizing scientific knowledge transferred from universities. A number of factors are discussed which may influence the knowledge firms obtain from interactions with university researchers. They include: size, absorptive capacity, R&D intensity, Structure, Strategy, Culture, and Trust. | eng |
dc.format.extent | 57 páginas | spa |
dc.format.medium | Digital | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Icesi | spa |
dc.rights | EL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor. | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Innovación | spa |
dc.subject | Transferencia de conocimiento | spa |
dc.subject | Universidad - Empresa | spa |
dc.subject | Interacción | spa |
dc.subject | Confianza | spa |
dc.subject | Aprendizaje | spa |
dc.subject | Trabajos de grado | spa |
dc.subject | Economía | spa |
dc.subject | Innovation | spa |
dc.subject | Knowledge transfer | eng |
dc.subject | University - Business | eng |
dc.subject | Producción intelectual registrada - Universidad Icesi | - |
dc.title | La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación. | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.audience | Comunidad Universidad Icesi | - |
dc.identifier.OLIB | http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=274105 | spa |
dc.publisher.faculty | Universidad Icesi | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.contributor.role | Asesor Tesis | spa |
dc.creator.degree | Economista y Negociador Internacional | - |
dc.publisher.department | Departamento de Economía | spa |
dc.creator.email | dolied@hotmail.com | - |
dc.creator.email | Mattgomez@hotmail.com | - |
dc.rights.license | Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | - |
dc.publisher.place | Santiago de Cali | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | - |
dc.type.local | Trabajo de grado | spa |
dc.identifier.instname | instname: Universidad Icesi | - |
dc.identifier.reponame | reponame: Biblioteca Digital | - |
dc.identifier.repourl | repourl: https://repository.icesi.edu.co/ | - |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | - |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | - |
Aparece en las colecciones: | Economía - Tesis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
capacidad_absorcion_transferencia.pdf | 489.55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons