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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPanay Escobar, Aram Joelspa
dc.contributor.authorMéndez Villaquirán, Andrés Felipespa
dc.coverage.spatialCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.spa
dc.date.accessioned2017-02-09T07:30:31Z-
dc.date.available2015-01-01spa
dc.date.available2017-02-09T07:30:31Z-
dc.date.issued2015-01-01spa
dc.identifier.other302465spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10906/80978-
dc.descriptionLos microorganismos desempeñan un papel importante en el tratamiento de agentes contaminantes en el medio ambiente como el glifosato, por ello es esencial el estudio y conocimiento científico de estos para mejorar las condiciones ambientales de los diferentes ecosistemas. En este trabajo, se aislaron diferentes consorcios de bacterias de dos muestras criopreservadas, en la cual habían algunas con potencialidad degradadora de glifosato, una llamada (M1C) donde el herbicida es utilizado como fuente de carbono y la otra (M2F) fue utilizada como fuente de fosforo a una concentración de 6 g/L de glifosato, para luego determinar su capacidad degradadora. También en este estudio, se logró determinar el efecto del glifosato a diferentes cantidades (10 mg, 100 mg y 1000 mg) sobre las comunidades microbianas en una muestra de tierra fértil, en el cual se encontró que este agente químico, tiene efectos en el crecimiento de las bacterias. Por otro lado, la capacidad degradadora se evaluó a escala de laboratorio durante siete días, empleando la técnica de Hplc acoplado a UV; el tratamiento (M1C) removió aproximadamente un 54.50% mientras que para el tratamiento (M2F) removió aproximadamente un 66.05%.-
dc.description.abstractMicroorganisms play an important role in the treatment of pollutants in the environment such as glyphosate. Thus, the study and scientific knowledge of these are essential for improving the living conditions of the different ecosystems. In this work, different consortia of bacteria, from two cryopreserved samples, were isolated in which there were bacteria with poten tial degrading glyphosate. One called (M1C), where the herbicide is used as a carbon source and the other one called (M2F) that was used as a source of phosphorus, at a concentration of the selective means of 6 g/L of glyphosate and then it would be able t o determine their degrading capacity. Furthermore, in this study, it was possible to determine the effect of glyphosate, in different amounts ( 10 mg, 100 mg and 1000 mg), on bacterial communities in a sample of fertile soil, in which it was found that this chemical has significant effects on the growth of bacteria. On the other hand, the degrading capacity was evaluated on a laboratory scale for seven days, using HPLC technique coupled with UV. Treatment (M1C) removed approximately 54.50 % while treatment ( M2F) removed approximately 66.05 %.eng
dc.format.extent48 páginasspa
dc.format.mediumDigitalspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Icesispa
dc.rightsEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.eng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectBacteriaspa
dc.subjectGlifosatospa
dc.subjectHerbicidasspa
dc.subjectBiorremediaciónspa
dc.subjectContaminación de suelosspa
dc.subjectContaminación - Aspectos ambientalesspa
dc.subjectTrabajos de gradospa
dc.subjectQuímica Farmacéuticaspa
dc.subjectDepartamento de Ciencias Farmacéuticasspa
dc.subjectProducción intelectual registrada - Universidad Icesi-
dc.titleAislamiento e identificación de bacterias capaces de degradar glifosatospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.audienceComunidad Universidad Icesi – Estudiantes-
dc.identifier.OLIBhttp://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=302465spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Naturalesspa
dc.publisher.facultyFacultad De Ciencias Naturales-
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.contributor.roleAsesor Tesisspa
dc.creator.degreeQuímico Farmacéutico-
dc.publisher.programQuímica Farmacéutica-
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciencias Farmacéuticasspa
dc.creator.emailpipemendezv17@hotmail.com-
dc.rights.licenseAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.publisher.placeSantiago de Calispa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f-
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.identifier.instnameinstname: Universidad Icesi-
dc.identifier.reponamereponame: Biblioteca Digital-
dc.identifier.repourlrepourl: https://repository.icesi.edu.co/-
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2-
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-
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