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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCombariza, Angélicaspa
dc.contributor.authorSánchez, Miguel Doloresspa
dc.contributor.authorFernández, Alejandrospa
dc.contributor.authorAristizábal, Johannaspa
dc.coverage.spatialBogotá de Lat: 04 15 00 N degrees minutes Lat: 4.2500 decimal degrees Long: 074 11 00 W degrees minutes Long: -74.1833 decimal degrees-
dc.date.accessioned2017-12-15T15:14:04Z-
dc.date.available2017-12-15T15:14:04Z-
dc.date.issued2013-04-01-
dc.identifier.issn0120-5609-
dc.identifier.otherhttps://nebulosa.icesi.edu.co:2180/results/results.uri?numberOfFields=0&src=s&clickedLink=&edit=&editSaveSearch=&origin=searchbasic&authorTab=&affiliationTab=&advancedTab=&scint=1&menu=search&tablin=&searchterm1=%22The+effect+of+extrusion+and+drying+on+ro-
dc.identifier.urihttp://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82417-
dc.descriptionLa promoción de la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe está directamente relacionada con los productos agrícolas. La región enfrenta una crisis alimentaria que ha reducido el acceso a los alimentos a amplios grupos poblacionales. Este trabajo contribuyó al desarrollo de harinas compuestas precocidas utilizando seis cultivos biofortificados en proteína, vitamina A o minerales. Se evaluó el efecto de la composición de la harina y el proceso de precocción sobre la solubilidad en agua, capacidad de absorción de agua, consistencia y viscosidad de harinas precocidas obtenidas mediante los procesos de extrusión y secado en rodillos. Las harinas compuestas fueron obtenidas a partir de: raíces de yuca, tubérculos de batata, granos de maíz, arroz y fríjol, y lámina foliar de yuca. Fueron formuladas cuatro harinas compuestas con base en los requerimientos diarios de nutrientes (proteína, hierro, zinc y betacarotenos) para niños de 4 a 6 años. El extrusor fue operado a una temperatura de 90 oC, velocidad de giro del tornillo: 300 r. p. m., flujo de alimentación: 17,64 g/min y humedad de la mezcla: 30%. El secador de rodillos fue operado a una velocidad de giro de los rodillos de 4 r. p. m., temperatura de superficie 90 oC y separación entre rodillos 1 mm. Se determinó que las harinas secadas en rodillos producen mayor grado de cocción y modificación de la estructura de los gránulos de almidón que la precocción por extrusión, obteniéndose harinas de mayor solubilidad en agua, menor absorción de agua, mayor consistencia y menor viscosidad, las cuales fueron comparables con las harinas patrón.spa
dc.description.abstractPromoting food security in Latin-America and the Caribbean is directly related to agricultural products. The region faces a food crisis which has reduced large population groups' access to food. This work contributes to the study of obtaining precooked composite flour made from biofortified crops using protein, vitamin A and/or minerals. This study evaluated the effect of precooked flour's com-position and precooking on its solubility in water, water absorption capacity, consistency and viscosity; such flour was obtained by extrusion and drying on rollers. The composite flours were obtained from cassava roots, sweet potato tubers, corn, rice and bean grains and cassava leaves. Four composite flours were formulated taking four- to six-year-old children's daily nutrient requirements (protein, iron, zinc and beta-carotenes) as a basis. The extruder was operated at 90oC, 300 rpm screw rotation speed, 17.64 g/min feed flow, with 30% moisture mixture. The dryer rollers were operated at 4 rpm roller rotation speed, 90oC surface temperature and 1 mm separation between rollers. It was determined that flour dried on rollers led to more complete cooking and modified starch granule structure than precooking by extrusion, thereby producing flour having greater solubility in water, less water absorption, higher consistency and smaller viscosity, comparable to that of pattern flour.-
dc.format.extent6 páginasspa
dc.format.mediumDigitalspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfeng
dc.language.isoengeng
dc.publisherUniversidad Nacional De Colombiaspa
dc.relation.ispartofIngeniería e Investigación, Vol. 33, No. 1 - 2013-
dc.rightsEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectReologíaspa
dc.subjectExtrusiónspa
dc.subjectHarinas compuestasspa
dc.subjectNutriciónspa
dc.subjectCultivos biofortificadosspa
dc.subjectSecado en rodillosspa
dc.subjectIngeniería de producciónspa
dc.subjectProduction engineeringeng
dc.titleThe effect of extrusion and drying on roller techniques concerning the rheological characteristics of rice-, corn-, sweet potato-, bean- and cassava root- and leaf- based composite flour-
dc.title.alternativeEfecto de las técnicas de extrusión y secado en rodillos sobre las propiedades reológicas de harinas compuestas de arroz, maíz, batata, fríjol, yuca y hoja de yucaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.audienceComunidad Universidad Icesi – Investigadoresspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.publisher.departmentDepartamento de Ingeniería Industrialspa
dc.creator.emailangelcv08@yahoo.es-
dc.creator.emailjaristizabal@mailworks.org-
dc.creator.emailalejandro.fernandez@correounivalle.edu.co-
dc.creator.emailsandavid26@gmail.com-
dc.citation.volume33-
dc.citation.issue1-
dc.citation.spage29-
dc.citation.epage34-
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1-
dc.type.localArtículospa
dc.identifier.instnameinstname: Universidad Icesi-
dc.identifier.reponamereponame: Biblioteca Digital-
dc.identifier.repourlrepourl: https://repository.icesi.edu.co/-
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2-
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-
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