Título : | Adopción de innovaciones y factores asociados en empresas familiares agropecuarias y agroindustriales de México |
Otros títulos: | Adoption of innovations and associated factors in agricultural and agroindustrial family businesses of Mexico |
Autor : | Sánchez Sánchez, Araceli Santoyo Cortés, Vinicio Horacio Vega Mena, Maricela De La Muñoz Rodríguez, Manrrubio Martínez González, Enrique Genaro |
Fecha de publicación : | 16-mar-2020 |
Editorial : | Universidad Icesi |
Palabras clave : | Empresas familiares Adopción de innovaciones Empresas agrícolas Capacitación |
Resumen : | La literatura señala que la innovación tiene como base el conocimiento, para promover cambios que generen mayores beneficios en las empresas. En este trabajo, se analiza el nivel de adopción de innovaciones y los factores asociados en 94 empresas familiares agropecuarias y agroindustriales mexicanas, participantes en una capacitación enfocada en aspectos técnicos, administrativos, organizacionales y familiares. Se encuestó al 63% de estas empresas y se analizó la información a través de indicadores de innovación, comparación de medias y correlaciones. Los resultados mostraron impactos significativos en la adopción de innovaciones en los cuatro aspectos; además, se encontró que la escolaridad, los años en la actividad y el número de familiares involucrados en la empresa se asocian con mayores niveles de innovación. The literature points out that innovation is based on knowledge, to promote changes that generate greater benefits in companies. In this paper, the level of adoption of innovations and the factors associated with innovation are analyzed in 94 Mexican agricultural and industrial family businesses, which participated in a training focused on technical, administrative, organizational and family aspects. 63% of these companies were surveyed, and the information, through indicators of innovation, comparison of averages, and correlations, was analyzed. The results showed significant impacts in the adoption of innovations in the four aspects; in addition, it was found that the education, the years in the activity, and the number of relatives involved in the company are associated with higher levels of innovation. |
Citación : | Estudios gerenciales Vol. 36, No. 156 - 2020; |
URI : | http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/86951 |
ISSN : | 0123-5923 |
Derechos de autor : | EL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor. |
Aparece en las colecciones: | Estudios gerenciales Vol. 36 No. 154
|