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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlvarez Vasco, Carlos Andrés-
dc.contributor.advisorCeballos Bermudez, Andrés-
dc.contributor.authorBedoya, Isabella-
dc.contributor.authorGonzalez Delgado, Daniela-
dc.coverage.spatialCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.-
dc.date.accessioned2023-02-22T07:51:28Z-
dc.date.available2022-01-01-
dc.date.available2023-02-22T07:51:28Z-
dc.date.issued2022-01-01-
dc.identifier.other360008-
dc.identifier.urihttp://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/99237-
dc.description.abstractEn los últimos años, la producción y consumo de materiales de base petroquímica ha aumentado significativamente, por lo que la búsqueda de alternativas sostenibles se convierte en una prioridad para las empresas de base biotecnológica. Los biomateriales a base de micelio son el resultado de aprovechar el potencial de biomasa lignocelulósica empleando hongos capaces de colonizar dichos compuestos. La línea investigativa de la Universidad Icesi se enfoca en fabricar estos materiales aprovechando residuos agroindustriales del Valle del Cauca como lo son el polvillo de bagazo de caña y cáscaras de chontaduro empleando cepas endémicas de Colombia. Sin embargo, hasta el momento no se ha identificado la influencia de estos sustratos sobre el crecimiento micelial de cada cepa. Así, este proyecto pretende evaluar el aporte de los polímeros que componen los sustratos lignocelulósicos para el crecimiento micelial en la obtención del biomaterial; además, se realizó una caracterización de los sustratos y las matrices colonizadas implementando una extracción sólido/líquido, hidrolisis ácida, determinación de azúcares y de proteína. Se determinó que la cepa G. gibbosum presenta un mayor consumo y liberación de gases (57,85% de disminución del peso) sobre una matriz con una composición similar a la presentada por la mezcla. Por otro lado, P. ostreatus mostró una mayor liberación de gases (45,63% disminución del peso) en presencia de una matriz formulada con harina de chontaduro. Esta última mostró un crecimiento más homogéneo al interior de la matriz sólida.-
dc.format.extent13 páginas-
dc.format.mediumDigital-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Icesi-
dc.rightsEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCaracterización-
dc.subjectConsumo de sustratos-
dc.subjectCrecimiento micelial-
dc.subjectMatriz colonizada-
dc.subjectBiomateriales-
dc.subjectResiduos agroindustriales-
dc.subjectCáscaras de chontaduro-
dc.subjectBagazo de caña de azúcar-
dc.subjectTrabajos de grado-
dc.subjectIngeniería Bioquímica-
dc.subjectDepartamento Ingeniería Bioquímica-
dc.titleMicoempaquetando con residuos : un caso aplicado a la valorización de cáscaras de chontaduro y bagazo de caña del Valle del Cauca.-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
dc.identifier.OLIBhttp://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=360008-
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería y Diseño-
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.contributor.roleAsesor Tesis-
dc.contributor.roleAsesor Tesis-
dc.publisher.departmentDepartamento Ingeniería Bioquímica-
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.publisher.placeSantiago de Cali-
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f-
dc.type.localTrabajo de grado-
dc.identifier.instnameinstname: Universidad Icesi-
dc.identifier.reponamereponame: Biblioteca Digital-
dc.identifier.repourlrepourl: https://repository.icesi.edu.co/-
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2-
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-
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