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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArboleda Arango, Ana María-
dc.contributor.authorAljure Duque, Melissa-
dc.contributor.authorGrajales Jaramillo, Valentina-
dc.coverage.spatialCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.-
dc.date.accessioned2022-07-27T07:48:41Z-
dc.date.available2022-01-01-
dc.date.available2022-07-27T07:48:41Z-
dc.date.issued2022-01-01-
dc.identifier.other329022-
dc.identifier.urihttp://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/94027-
dc.description.abstractInvestigaciones han demostrado que las personas vinculan la comida saludable con alimentos poco apetecibles, a diferencia de comidas nocivas para la salud, las cuales se asocian con alimentos sabrosos. Estos hechos pueden estar asociados con los trastornos alimenticios actuales como la obesidad que se ha demostrado que no solo conllevan a consecuencias físicas perjudiciales en la salud sino también mentales. Ahora bien, el hecho de que un alimento sea saludable puede comunicarse desde su marca, lo cual podría convertirse en una herramienta que contribuya a esta problemática de salud mundial. Por consiguiente, la presente investigación tiene como objetivo determinar si la estructura fonética del nombre de una marca puede influir sobre la percepción que tiene un consumidor hacia un producto saludable. En la teoría nos exponen que la simbología del sonido estudia la relación que puede contener el sonido y la palabra con su significado, además, se centra en el nivel fónico del lenguaje, es decir, en el estudio del sonido y los fonemas. En cuanto a la metodología la percepción que tiene el consumidor hacia un producto saludable se midió a través de los ítems “alto grado de vitaminas” y “bajo nivel de calorías”. Asimismo, se evaluó si el sabor influye en la percepción de lo saludable en alimentos como variable de control. También, la estructura fonética del nombre de marca, consto de nombres de marca compuestos por nuestra autoría en base a teoría existente y como variable de control, se utilizaron los nombres de marca los cuales han demostrado cumplir los supuestos de la simbología del sonido y además se crearon nombres de marca en donde no se cumpliera la teoría. Por último, esta es la primera investigación empírica que utiliza una población de habla hispana, diferente a la teoría previamente estudiada para analizar la relación que hay entre el simbolismo del sonido en los nombres de marca y su influencia en la percepción de que un alimento sea saludable. Aunque los resultados de la investigación no fueron muy significativos, estos hallazgos son novedosos y eficientes para que aquellas empresas o comerciantes tengan en cuenta al momento de crear una marca usando el simbolismo del sonido.-
dc.format.extent39 páginas-
dc.format.mediumDigital-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Icesi-
dc.rightsEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectComida Saludable-
dc.subjectEstructura fonética-
dc.subjectSimbolismo del sonido-
dc.subjectFrecuencia alta-
dc.subjectFrecuencia baja-
dc.subjectMarketing sensorial-
dc.subjectMarcas-
dc.subjectTrabajos de grado-
dc.subjectPsicología-
dc.subjectDepartamento de Estudios Psicológicos-
dc.title¿Influye la estructura fonética del nombre de una marca en la percepción que tiene un consumidor acerca de un producto saludable?-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
dc.identifier.OLIBhttp://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=329022-
dc.publisher.facultyFacultad de Derecho y Ciencias Sociales-
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.contributor.roleAsesor Tesis-
dc.publisher.departmentDepartamento de Estudios Psicológicos-
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.publisher.placeSantiago de Cali-
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f-
dc.type.localTrabajo de grado-
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: Psicología - Tesis y Trabajos de Grados

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